Gracias a un ambiente bajo en contaminación que permite mantener las características organolépticas (sabor, aroma, color y cristalización) la miel patagónica es reconocida por su alta calidad. Podemos encontrarla en forma de productos cosméticos, vinagre de miel, polen, propóleos, jalea real, licor de miel, miel con frutas, alimentos a base de miel, entre otros. Hay que destacar la complementariedad existente entre la apicultura y la producción de cerezas y frutas finas, necesarias para la polinización de plantas.
En Chubut se producen entre 50 y 70 mil kilos de miel por año
Hay más de 165 productores nucleados en 5 asociaciones:
Asociación de Productores Apícolas del VIRCH (APAVIRCH)
Asociación de Productores Apícolas de 28 de Julio y Dolavon
Asociación Apícola Comarca Los Alerces
Asociación Apícola Comarcal Epuyén
Asociación de Productores Apícolas de Sarmiento
11 Salas de Extracción habilitadas por Bromatología Provincial