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Cerezas

 

 

La heterogeneidad de los suelos, caracterizada por un amplio rango de texturas, es un atributo importante de los valles patagónicos, dándose las condiciones agroecológicas favorable para la producción de fruta fina. Las cerezas son cosechadas manualmente desde noviembre en el VIRCH y hasta fines de enero.

Casi la totalidad de las hectáreas cultivadas en sistema de alta densidad cuentan con riego presurizado y control de heladas por sistema de aspersión.

 

Newstar y celeste (tempranas)

 

Sunburst, stella y bing (media estación)

 

Van y lapins, burlat, napolitana (tardías)

 

Sweet heart (muy tardías, para fines de diciembre)

 

 

Los galpones de empaque han alcanzado niveles de calidad, logrando la mayoría de ellos certificar EUREPGAP (buenas prácticas agrícolas y buenas prácticas de manufacturas).

 

Todos los galpones están en condiciones de hacer una clasificación adecuada en materia de defectos, colores, de calibre y de empaque; (cajas, fraccionado interno, palletización)

 

La mercadería se trabaja en cajas de 5 kilogramos, (eventualmente de 10 kg.) fraccionada en dos unidades de 2.5 kg. con material fílmico de permeabilidad selectiva.

 

Los films de permeabilidad selectiva provocan un cambio en la atmósfera que rodea la fruta y así reducir su respiración y con ello prolongar el período de conservación en cámara frigorífica.

 

Los galpones de empaque se encuentran en su mayoría a no más de media hora de las fincas productivas.

 

La cosecha es manual y se transportan los frutos en canastos de plásticos de 16 – 18 kg.

 

Las diferentes condiciones climáticas (húmeda en la cordillera y seca en la meseta) no implica la existencia de plagas y enfermedades sobre el fruto, por lo que es mínimo la aplicación de agroquímicos sobre las mismas.

 

 

La maduración de la fruta en Argentina inicia en Mendoza, sigue en Río Negro para terminar en Chubut y Santa Cruz, razón por la cual se extiende la temporada de consumo interno y de exportación

 

La superficie cultivada de cerezas en Argentina es de casi 3.000 hectáreas

 

En Chubut 381 hectáreas en producción.

 

 

Departamento Cushamen (El Maiten, Epuyén, Lago Puelo, El Hoyo de Epuyén, Las Golondrinas, Buenos Aires Chico).

 

Departamento Escalante (Comodoro Rivadavia, Astra)

 

Departamento Futaleufú (Trevelin, Esquel, Corcovado, Aldea Escolar)

 

Departamento Gaiman (Dolavon, Gaiman, Bryn Gwyn, Angostura)

 

Departamento Languiñeo (Tecka)

 

Departamento Mártires (Alto de las Plumas)

 

Departamento Rawson (Rawson, Trelew)

 

Departamento Sarmiento (Sarmiento, Colhue Huapi)

 

Departamento Tehuelches (Río Pico)

 

 

FRUTOS DEL VALLE PATAGONICO SA

 

PATAGONIA FRESCA SRL

 

MORENO ROSARIO MERCEDES

 

COOPERATIVA DE PRODUCTORES INTEGRADOS DE CEREZAS LTDA

 

GIALLATINI ROMINA DORELLA

 

COLMECON SA

 

LAS BARDAS SA DE COLMAN OSCAR ALEJANDRO

 

 

FRUTOS DE LOS LAGOS SA

 

 

BAHIA SOLANO SA

 

 

JUAN HERNAN ARTERO

 

MONTOYA JOSE NESTOR

 

Exportaciones en el 2020

 

 

 

Desde Sarmiento

 

Extraberries S.A

 

900 toneladas ( o abreviación TN)

 

Desde el VIRCh 

 

Cooperativa "Productores Integrados” de Gaiman  

 

1200 TN

 

Destino

Estados Unidos, China, Canadá, Hong Kong, Reino Unido, España, Italia, Arabia Saudita, Bahrein