Para erradicar la sarna y atacar a las principales enfermedades que afecta la producción, ejecutamos el Programa de Sanidad Animal, a través de COPROSA.
Para mejorar la calidad de presentación de las lanas y sus condiciones de venta, ejecutamos el Programa Prolana.
Para combatir a las especies depredadoras del ganado, ejecutamos la denominada Ley del Zorro Colorado (Ley XVII Nº 52).
Para garantizar las condiciones higiénicas de la faena, fiscalizamos Mataderos y Frigoríficos (Ley IX Nº 23).
Para garantizar la capacitación laboral, creamos el Programa de Formación de personal de Campo
Para sustituir el consumo de carne vacuna extraprovincial, desarrollamos el Programa Provincial del Desarrollo de la Producción Bovina.
El programa incluye:
1.- Acceso a mejoras prediales;
2.- Incentivos a la retención de vientres;
3.- Transferencia de tecnologías de bajo costo, principalmente vinculadas al manejo, alimentación e infraestructura;
4.- Incentivos a la formación de nuevas cabañas;
5.- Fomento del uso intensivo de embriones;
6.- Adecuación de plantas de faena.
7.- Incentivos a la integración de eslabones de la cadena del sector cárnico provincial.
Para mejorar la calidad de presentación de las fibras y de sus condiciones de venta, ejecutamos el Programa Mohair y para aumentar la rentabilidad de las explotaciones rurales de PPM y mejorar los índices productivos, ejecutamos la Ley Caprina.
Para mejorar la calidad genética de las majadas de los PPM chubutenses, creamos y mantenemos la Cabaña Provincial de Caprinos Angora, en Cushamen
Para transferir a PPM caprineros conocimientos y tecnologías de bajo costo, tendientes a mejorar la producción, desarrollamos y mantenemos una red de agentes en todo el interior provincial, vinculados a centros de acopio de mohair.
Para sustituir el consumo de carne de cerdo extraprovincial, desarrollamos el Programa de Fomento, Desarrollo y Fortalecimiento del Sector Porcino. El programa incluye:
1.- Acceso a mejoras prediales y zonales;
2.- Capacitación en manejo, alimentación y sanidad;
3.- Introducción de genética de alta calidad;
4.- Acceso a vientres;
5.- Adecuación de plantas de faena en comunas y municipios con ubicación estratégica.
6.- Registro de productores comerciales, de cabañas, de faenadores y de comercializadores.